나이상한가요

페이지 정보

profile_image
작성자라라 조회 10회 작성일 2021-10-24 08:01:55 댓글 0

본문

[법륜스님의 108초 즉문즉설 제103회] 너무 열심히 하는 나, 이상한가요?

#열심히사는 #부담감 #열정

제 고민의 첫 번째는, 한국의 교육 현실입니다 초등학생 때부터 노력, 고통, 금전적 비용을 지불하고 대학에 가는게 목적입니다
두 번째는, 저는 정말 적극적이고 성실합니다
그런데 강의 시간에 질문을 많이 한다고 교수님이 부담스럽다고 합니다 너무 열심히 한다고 친구들이 부담스럽대요
나대고 싶어서 나대는게 아니라 저는 분명히 열심히 하는데 주변 사람들이 저를 보면서 마음이 불편한 거잖아요 미안한데 제가 왜 미안해야 하는지 모르겠어요
샤이닝우림 : 촛불이 밤을 탓하면 안된다.
촛불은 밤일수록 더욱 빛나기 때문에...
낮이 되면 내가 빛나지 않아도
세상이 밝아지니 좋은 것이고,
밤이 되면 내 작은 영향도
세상의 빛이 될 수 있어서 좋다.
따라서 낮도 좋고 밤도 좋은 것이다.

법륜스님 오늘도 배워갑니다.
긍정적인 마인드
오늘도 귀한 법문 감사합니다.
보노보노 : 내가 열심히 하고 싶은 것이나, 친구들이 그만 하고 싶은 것이나 동일한 인간의 욕구이기 때문에 다른사람이 열심히 하지 않는다고 그사람을 비판할 권리는 없다.
대박... 최고입니다. 스님 감사합니다...
Hey, me : 이거는 진짜 의욕적인데 주춤하는 젊은이들에게 큰 힘이 될 말씀같습니다!
낮도 좋고 밤도 좋고, 외롭게 자신의 길을 가는 이들이 많이 보았으면 좋겠네요!
MIJU KIM : 스님말씀듣고 또 눈이 뜨입니다 항상 감사합니다 건강하세요!
ART Lee : 교수님이나 학생들이 부담스럽다,눈치준다 싶으면 박카스 하나씩이라도 돌려보세요. 열심히 답변해 주시는 교수님, 자기 공부 시간 뺏어가는 느낌 받는 친구들에게 그정도 성의를 보이면 그들도 본인에게 막 뭐라 하지 않을 겁니다. 더불어 살아가는 세상이기에 다른 사람들과 조율이 필요한 겁니다. 스님말씀 늘 잘 듣고 다시 한번 깨우치고 갑니다. 감사합니다.

우리는 왜 디스토피아에 열광하는가? 오징어게임, 1984, 멋진신세계

00:00 배틀로얄, CCTV의 추억
01:37 월스트리트저널에 소개된 디스토피아 히트작 #오징어게임
02:11 디스토피아 세계관 속 유토피아 설정
03:58 카타르시스를 느끼는 이유
04:45 디스토피아 vs. 포스트 아포칼립스 막장 대결
07:00 1984 vs. 멋진 신세계 - 어느 디스토피아가 더 막장일까?
07:15 빅 브라더
09:00 통제수단
11:19 계급사회
15:00 우민화 정책
17:50 우리는 왜 디스토피아 스토리에 열광하는가?
===
P.S.1. 이병헌도 나름 간부급(?)인데도 가면쓰고 심지어 VIP들도 얼굴노출 안하는데 왜 공유는 얼굴 노출하고 잘만 활동하는걸까ㅡㅡ
P.S.2. 멋진신세계, 1984 한글 번역판 몇 페이지를 봤는데 번역체가 너무 이상함. 고전문학이 대중적으로 읽히지 못하는데 한몫 하는거 같은데 어떤 솔루션이 있을까...
===
#Dystopia #꿈도희망도없는 #책
제이 : 뉴주님 디스토피아 덕후이시면 책 ‘시녀이야기’ 추천해요 !! hulu에서 드라마(핸드메이즈테일)로도 만들었는데 책 먼저 추천드립니둥
MJ : 뉴주님 오늘도 역시 유익하고 재밌는 얘기? 강의? 였어요. 감사해요
요즘 정치인들이 원하는 세상이 디스토피아겠죠? 결국은 본인들만 잘먹고 잘사는, 모든 대중을 그럴듯하게 속이면서 평준화 시켜 그들을 위해 희생하는 개, 돼지로 만들어 군림하는 것…
어쨌거나 ‘오겜’ 재밌게 봤어요.
오가은 : 이런 이야기 너무 좋아요!

특히 멋진 신세계는 Neil Postman <죽도록 즐기기> (Amusing Ourselves to Death)랑 같이 읽고나서 여운이 더 길게 남았어요.
imseju kim : 언니.. 인문학 컨텐츠 왜 이렇게 잘해요 무슨 일이야;;;; 20분이 말 그대로 순삭돼요.......
chris : 내용 소름돋게 감동입니다. 최근 핫한 오징어 게임도 걸국은 디스토피아였네요. 또 그걸 고전 명작과 결부시켜 책 2권을 소개해 주시다니..
마치 다시는 안 돌아올 것처럼 떠나더니.. 이렇게 멋지게 컴백하시네요. 단순 책 소개가 아닌 이런 접근 너무 좋습니다. 자주 부탁드려요.

[11시 김광일 쇼 LIVE] 윤석열 “검찰 ‘이재명 사수대’냐 | ” 장성민 “야당이 ‘오징어’ 내보내도 이재명은 이긴다” | 신평 “윤석열은 이상한 투머치토커”

방송 고화질로 시청하기
*모바일: 화면 우측 상단(점 세개 모양) 버튼을 눌러 화질을 조정해주세요!
* PC: 동영상에서 오른쪽 밑 ⚙️ ←버튼을 눌러 화질을 조정해주세요!

슈퍼챗 후원 방법
: 실시간 채팅창 하단 $(달러)표시 클릭! → Super Chat 보내기 선택 → 금액 설정 → 메시지 입력(선택사항) → 금액 확인 후 구매 및 보내기

방송시작 알림 받기
방송의 알림을 받으시려면, 구독버튼 옆에 종모양이 눌려있는지 확인해주세요 !
눌려있더라도 유튜브 오류로 알림이 가지 않을 수 있습니다.

조선닷컴 공식 홈페이지 http://www.chosun.com
조선일보 무료구독체험 : http://bit.ly/2WnNAF7
조선비즈 공식 홈페이지 http://biz.chosun.com
공식 페이스북 : https://www.facebook.com/chosun
공식 트위터 : https://twitter.com/chosun

◈ 사실에 대한 믿음, 할 말을 하는 용기. 조선일보◈

#윤석열 #이재명 #대장동게이트
이석순 : 재인거기나타나서뭐하는짓거리하다하다별거다하고있네재인아국민보기부끄럽지않는모양이지내로남뷸인간들싹잡아감옥에쳐넣어야지
정성애 : 죄명이가 대장동 하고 과련 없다고 믿는 사람들은 유투브를 잘모르는 사람들 일겁니다
김영태 : 이낙연 그속에서 어떻게 살아왔는가? 때도 많이묻지않았을까?
Du Park : 살쾡이와 늑대보단 똥과 설사가 어울리는거같다
정철 : 국어를 모르는 언론이나 여야나..윤후보 개의치 마시고 소신있게 가면됩니다..국민이 있습니다

... 

#나이상한가요

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,584건 4 페이지
게시물 검색